단장인사말

BK21 Four
“미래 간호인재 양성사업단”을 시작하며...

안녕하세요. 서울대학교 간호대학의 BK21 Four “미래 간호인재 양성사업단”입니다.

본 교육연구단은 ‘인간중심의 통합케어 능력과 연구능력을 함양한 글로벌 간호인재’를 양성하기 위한 목적으로, 2020년 9월 BK 사업에 첫 발을 내딛게 되었습니다. 본 교육연구단의 비전은 저출산과 고령화, 고도화된 의료기술의 발달 속에서 사회변화에 빠르게 대처하면서도, 인간중심의 가치를 잃지 않고자 하는 간호의 정신을 담은 미래인재를 양성하는 것입니다. 또한 본 교육연구단은 교육과 연구성과에서 세계적으로 인정받는 대학원 교육을 지향함과 동시에 국제보건과 인류건강에도 관심을 갖는 진정한 간호리더로 우리 학생들이 성장하도록 할 것입니다.
인류의 건강에 간호가 기여할 수 있는 영역은 점차 확대되고 있습니다. 간호과학의 학문적 지식체를 발달시키고, 유능한 실무전문가로 다양한 영역에서 우리 대학원생과 졸업생이 활약할 수 있도록, 미래가 요구하는 간호인재 양성에 힘쓰겠습니다. 이를 위해 대학원 교육과정을 개선하고, 대학원생들이 연구에 몰두할 수 있도록 보다 더 나은 환경을 만들어가겠습니다. 많은 관심과 지지를 부탁드립니다.
서울대학교 미래 간호인재 양성사업단장 방 경 숙